Витамины для больных сахарным диабетом: особенности выбора

    При сахарном диабете в организме нарушаются все виды обмена. А из-за необходимости уменьшения рациона и отказа от некоторых продуктов, нарушения всасывания и метаболизма, может развиться дефицит витаминов и минеральных веществ, который, в свою очередь приводит к нарушению кислотно-основного равновесия крови, избыточному образованию свободных радикалов, усилению окислительных процессов. Здесь необходимо отметить, что у больных обоими типами сахарного диабета скорость образования свободных радикалов превышает скорость их нейтрализации, что приводит к их накапливанию в организме. Поэтому в лечении сахарного диабета важную роль играет назначение комплексов, содержащих витамины-антиоксиданты, для борьбы с оксидативным (окислительным) стрессом.

    Больные сахарным диабетом испытывают особенную потребность в витаминах С, А, Е, всей группе В, липоевой кислоте, железе, селене, цинке, марганце, хроме, кальции, йоде, фторе, дефицит которых часто выявляется и у большинства здоровых людей. Но при диабете недостаток этих веществ усугубляется и необходим их дополнительный приём. Поэтому витамины для больных диабетом должны содержать повышенные дозы указанных веществ.

    При выборе витаминов для больных диабетом следует учитывать не только состав комплекса, но и совместимость веществ между собой:

  • Так, активность витамина А будет выше, если вместе с ним принимать витамины С, Е и селен.
  • Антиоксидантные свойства витамина С усилят кальций и токоферол (витамин Е).
  • Синтетические формы витаминов группы В взаимно разрушают друг друга под воздействием желудочного сока. 
  • Хром в сочетании с витаминами Е и С будет снижать тягу к сладкому, что немаловажно для больных диабетом.

Кроме того, приём витаминно-минеральных комплексов будет способствовать нормализации энергетического метаболизма, расщепления жиров и углеводов, препятствовать жировому перерождению клеток и увеличению массы тела у больных сахарным диабетом.

    Все необходимые для диабетиков витамины и микроэлементы содержатся в свежих ягодах черники (за исключением липоевой кислоты, которой в чернике мало) и её препарате «Люминокап», и представлены они в натуральных, природных формах, которые, в отличие от синтетических, не сенсибилизируют организм. Антоцианины черники и её препаратов обладают очень высокой антиоксидантной активностью, снижают проницаемость сосудистой стенки, обладают противовоспалительным и заживляющим действием, что особенно актуально для больных сахарным диабетом, у которых с прогрессированием болезни развиваются диабетические ангиопатии, снижение иммунитета, нарушение процессов заживления.

    Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод: в идеале витамины для больных диабетом должны содержать чернику, в свою очередь, черника и её препараты могут и должны применяться в комплексном лечении сахарного диабета.