Это интересно: о пользе фиолетовых продуктов

    Уже давно известно о пользе оранжевых фруктов и ягод (облепиха, цитрусовые) – они помогают в профилактике и лечении воспалительных заболеваний. Красные помидоры, клюква, перец помогают снизить риск развития онкологических заболеваний. Также хорошо известно, что красные и оранжевые продукты являются наиболее часто встречающимися аллергенами.

    О фиолетовых продуктах чаще всего написано, что они являются источниками железа, калия, антиоксидантов. Почти не упоминается, что аллергические реакции на фиолетовые продукты встречаются гораздо реже, чем на красные, жёлтые и оранжевые.

    Особенность фиолетовых продуктов в большом содержании антоцианов. И сами эти антоцианы, несмотря на то, что являются растительными красителями, среди прочих, оказывают противоаллергическое действие.

    Кратко рассмотрим содержание полезных веществ в продуктах фиолетового цвета.

    По содержанию микро-, макроэлементов, витаминов и антиоксидантов, лидирует черника. Она помогает снизить вес, замедлить развитие осложнений сахарного диабета, понижает уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудистой стенки. По данным последних исследований регулярное употребление черники препятствует развитию старческого слабоумия (деменции), помогает сохранить память и навыки.

    Фиолетовый картофель является источником витамина С, фолиевой кислоты, калия, железа. Антиоксидантов такой картофель содержит в 4 раза больше, чем другие сорта. На территории бывшего СССР самый знаменитый картофель фиолетового цвета называют «Кубинкой» или «Цыганкой». Он же намного превосходит по вкусовым качествам другие сорта картофеля.

    Фиолетовая капуста (её ещё часто называют краснокочанной) содержит витамины С и К, 36 различных антиоксидантов; является отличным продуктом для снижения веса, так как на её переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. В фиолетовой капусте содержится меньше серы, чем в белокочанной, поэтому газообразование от неё выражено не так сильно.

    Баклажаны содержат почти все витамины группы В, соли калия, кальция, фосфора, железа, каротин и клетчатку. Прекрасно расщепляют жиры, вследствие чего являются продуктом для снижения веса, помогают нормализовать работу сердца, улучшают умственную активность, регулируют кислотно-щелочной баланс организма, снижают содержание мочевой кислоты, что является очень ценным действием при подагре.

    Свёкла содержит витамина А, Е, С, В1, В2, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, йод, железо, фтор, пектин и клетчатку, бетаин. Свёкла улучшает работу печени, способствует лучшему усвоению пищи, выведению лишней жидкости, продуктов распада и солей тяжёлых металлов. Обладает противосклеротическим, антибактериальным, спазмолитическим, антирадиационным, успокаивающим действием.

    Слива и чернослив содержат витамины А, С, В2, калий, железо, растительный коллаген, пищевые волокна. Снижают содержание «плохого» холестерина в крови, нормализуют давление, улучшают состояние сосудистой стенки, продлевают молодость кожи, укрепляют иммунитет.

    Кроме перечисленных продуктов фиолетового цвета, есть ещё виноград, инжир, голубика, чёрная смородина, ежевика, другие ягоды, овощи и фрукты. Регулярное употребление в пищу этих продуктов поможет сохранить здоровье организма в целом, продлить молодость сосудов, а значит – и молодость всего организма.