Целебная черника: купить или заготовить?

Ягода стала основой разнообразных лекарственных и витаминных препаратов для глаз. Однако если есть такая возможность, хорошо каждый день съедать стакан свежих плодов. Народные целители утверждают, что уже через месяц можно почувствовать первые результаты – повысится острота зрения. Особенно такое лечение подойдет детям, которым наверняка понравится вкус ароматного «лекарства». Черника улучшает кровообращение в сетчатке глаза, это весьма благотворно сказывается на остроте зрения и снижает утомляемость при напряженной зрительной работе. Если постоянно употреблять ягоды в пищу, ни контактные линзы, ни очки не понадобятся.

Черника полезна не только для глаз. Медики настоятельно рекомендуют своим пациентам с болезнями кишечника, желудка и суставов включать ягоды в свой рацион. Идеальной считается порция в 100-200 граммов плодов, съедаемая ежедневно. Чтобы обеспечить себя на весь год вкусным лекарством, чернику купить нужно летом и заготовить ее впрок. Существует еще несколько медицинских направлений, где так же используется полезная ягода. Чай из ее плодов – великолепное вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее и витаминное средство. 

Заварив напиток из листьев и плодов черной смородины, черники, малины и земляники, можно получить уникальный витаминный комплекс, содержащий почти все необходимые для человека полезные вещества. Пить такой чай можно безо всякой дозировки, до пяти чашек в день. Готовится он просто. На полулитровый чайник кипятка нужно взять по 1 ст. ложке каждого из составляющих. Заварить и настоять.

Для зимнего употребления ягоды заготавливают самыми разными способами, но чаще всего сушат. Прежде чем чернику купить, обращают особое внимание на ее качество. Плоды должны быть свежими и спелыми. Ягоды перебирают, моют и подсушивают до полного исчезновения влаги с поверхности. После чего высушивают в духовке. Такие плоды не теряют целебные свойства в течение двух лет. 

Замороженная черника так же полностью сохраняет все витамины и может быть использована для профилактики или лечения. Еще один неплохой способ – консервация ягод, правда, часть полезных веществ будет потеряна. Тем, кто считает вышеперечисленные способы заготовки плодов хлопотными, можно порекомендовать употреблять натуральные биодобавки, созданные на основе черники, такие, как Люминокап

Целебная ягода подарит здоровье и молодость всем, кто включит ее в свой ежедневный рацион.