Ежедневное употребление черники и земляники снижает риск сердечного приступа

Постояноое употребление свежей или замороженной земляники или черники поможет предотвратить сердечные приступы. Последние исследования доказывают, что у любителей ягод риск инсультов и инфарктов снижен на треть. 

Целебные свойста свойства земляники и черники связаны с высоким содержанием биологически активных веществ — флавоноидов, которые предотвращают закупоривание артерий. Флавоноиды – это антиоксидантные соединения, которые содержатся исключительно в продуктах растительного происхожденияАнтиоксиданты имею широкую гамму действия на наш организм: они замедляют старение, профилактируют болезни сердца, гипертонию, некоторые виды рака и слабоумие.

Ученые провели исследование большой группы испытуемых (93600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет). За их здоровьем врачи следили на протяжении 18 лет. В ходе исследования было зарегистрировано 405 сердечных приступов. Женщины, которые ели землянику и чернику не менее трех раз в неделю, имели риск сердечных приступов на 32% ниже, чем женщины, которые ели ягоды один раз в месяц или реже. Даже участницы, которые питались большим количеством овощей и фруктов, но при этом избегали названные ягоды, также были подвержены сердечным приступам. «Земляника и черника могут быть легко включены в повседневное питание, – прокомментировал доктор Эрик Римм. – Даже зимой легко купить замороженную ягоду. Эти простые изменения в диете могут оказать значительную помощь в профилактике сердечных приступов».

Привычка к употреблению этих ягод смолоду пособно предотвратить сердечные приступы в дальнейшей жизни.