Черника - вместо антидепрессантов?

Группа специалистов-бихимиков во главе с Кариной Мартинес-Майорга провели анализ 1700 вкусовых веществ в продуктах, чтобы выяснить — какие из них обладают свойствами близкими к популярному веществу-антидепрессанту вальпроевая кислота. Препараты этого вещества назначают людям с такими нарушениями, как биполярное аффективное расстройство, а также агрессия у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

В ходе эксперимента выяснилось, что органические вещества, содержащиеся в шоколаде и различных ягодах (включая чернику, малину и клубнику) оказывают положительное влияние на настроение. Подобное действие показали продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3.

Более того, некоторые из перечисленных продуктов обладают дополнительными антистрессовыми свойствами, которые помогают сглаживать перепады настроения. Шоколад, ягоды и чай содержат антиоксиданты, которые повышают уровень энергии, замедляют старение и помогают бороться со стрессом.

Кислоты Омега-3 содержатся в жирной рыбе типа семги или форели и способствует оптимальной работе мозга. Было доказано, что недостаток же этого вещества часто связано с депрессией.