Черника - лучшие витамины для зрения!

Черника – сочная кисло-сладкая лесная ягода, которая обладает насыщенным вкусом. Но не только за вкусовые качества мы ценим эту ягоду, имеет черника витамины, которые обогащают наш организм и помогают при многих болезнях.

Кусты черники растут только в лесах, пока селекционеры не вывели садовых форм этого растения. Собирать эту ягоду отправляются в леса в середине лета, когда черничные ягоды поспевают. Ягоды имеют не черный цвет (несмотря на название), на самом деле у них синеватый отлив благодаря тонкому восковому налету, так как ягоды содержат небольшое количество эфирных масел.

Ягоды черники имеют размер примерно 6-8 миллиметров, снаружи они сизо-черные, а внутри насыщенного пурпурного цвета. Очень любят лакомиться ягодой птицы, которые и разносят семена этого очень полезного растения и расширяют ареала ее произрастания.

Кто имеет такую возможность, тот в разгар черничного сезона, собирает ягоды и старается употреблять их в свежем виде, так как это лучший способ усвоить витамины черники и получить все содержащиеся в ней полезные вещества. 

Можно заготавливать на зиму собранные плоды с помощью термической обработки или высушивать их. Но многие не имеют рядом лесов с зарослями черники, и у них нет возможности самим заготавливать эту замечательную ягоду. Но в настоящее время есть «Люминокап», который представляет из себя экстракт свежих плодов дикорастущей черники, поэтому любой желающий может обогатить свой организм витаминами черники. 

Черника витамины имеет такие: бета-каротин (витамин А) — 32 мкг, В1 (тиамин) – 0.037 мг, рибофлавин (витамин В2) — 0.041 мг, ниацин (витамин В3 или РР) — 0.418 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0.124 мг, В6 (пиридоксин) – 0.05 мг, В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг, аскорбиновая кислота (витамин С) — 9.7 мг, Е (токоферол) — 0.57 мг, К (филлохинон) – 19.3 мкг, В4 (холин) – 6 мг.

Кроме этого в ягодах черники есть такие макроэлементы и микроэлементы: калий — 77 мг, железо — 0.28 мг, кальций — 6 мг, медь – 57 мкг, магний — 6 мг, селен – 0.1 мкг, натрий — 1 мг, фосфор — 12 мг, марганец — 336 мкг, цинк – 0.16 мг,.

Кроме этого в плодах черники много витамина С, флавоноида и танина, что делает их очень полезными при таких заболеваниях глаз как конъюнктивит, снижение остроты зрения и ухудшение адаптации глаз. Опытным путем установлено, что полезные вещества, содержащиеся в чернике, могут предотвратить или вылечить некоторые глазные заболевания. Поэтому чернику и препараты из черники назначают при лечении некоторых глазных заболеваний в составе комплексной терапии.

Но это не значит, что при определенных заболеваниях нужно побольше есть черники. Злоупотреблять ее не стоит, так как переизбыток витамином тоже может принести вред.