Антоцианы: вред и польза

Антоцианы – это растительные пигменты, которые раскрашивают овощи и фрукты в яркие цвета. Но становятся ли они от этого более полезными? Или, может быть, вся природная сила растений уходит в эту броскую расцветку, и тогда скорее уж можно говорить о вреде антоцианов? Ответы на эти вопросы – перед вами. 

 

Ученые заинтересовались этими необычными веществами еще в начале XX века, и с тех пор обнаружили много любопытного. Окрашивая ягоды, фрукты и цветы в броские (от оранжевого до фиолетового!) цвета, этот пигмент выполняет сразу несколько функций. Он способен поглощать свет в двух областях спектра – зеленой и ультрафиолетовой. И это не просто защита растений от ненужного излучения, а настоящая природная «теплосеть»! Неслучайно максимальное количество антоцианов содержат именно северные растения: антоцианы превращают поглощенную энергию в тепло, повышая таким образом температуру тычинок, пестиков, кожуры и лепестков на 1-4 С°. Фотосинтез таких растений идет быстрее, они получают больше шансов на оплодотворение и прорастание.

Чем насыщенней цвет – тем больше антоцианов: чемпионом среди растений в этом отношении является черника

Черника
чёрная смородина
черноплодная рябина
клюква
вишня
черная малина

 


 


А если говорить об овощах, то «антоциановыми богачами» являются баклажаны, краснокочанная капуста, столовая свёкла, красный перец и томаты.

Но какая же в этом случае польза для человека?

Нет, конечно же, от приема антоцианов температура тела у него не повышается. А вот окислительные процессы – то есть старение организма! – замедляется. Дело в том, что в растениях большинство свободных радикалов образуется под воздействием желто-зеленой области светового спектра – той самой, которую и обезвреживают антоцианы. Человек в этом отношении немногим отличается от цветка: губительные свободные радикалы в нашем организме образуются примерно по той же схеме. Антоцианы способны в четыре раза эффективнее нейтрализовать практически все виды радикальных форм азота и кислорода, чем такие знаменитые антиоксиданты, как б-токоферол (витамин Е) или аскорбаты кальция и натрия (составляющие витамина С).

Естественно, нам требуется куда больше антоцианов, чем любым растениям — тем более, что эти вещества в наших организмах не синтезируются, а поступают только с пищей.

Суточная норма антоцианов для взрослого человека составляет 80 мг, а при наличии острых или хронических заболеваний ее следует увеличить – до 120 мг (что соответствует одному стакану черники или 3 капсулам БАД «Люминокап»).


Приём антоцианов во время воспалительных заболеваний увеличивает число лимфоцитов, нейтрофилов, и моноцитов в крови, а также усиливает фагоцитарную активность двух последних. Соответственно, спектр воздействия антоцианов очень широк – они помогут и при ОРВИ, и сахарном диабете, и при самых разных проблемах со зрением.

Все это несомненно свидетельствует о полезности антоцианов. Но могут ли они причинить вред?

Ответим так: это интереснейшее вещество до сих пор активно исследуется, и возможного вреда ученые не обнаружили. Справедливости ради отметим: антоцианы не относятся к группе жизненно необходимых для организма веществ — таких как, например, витамины. Они просто-напросто способны значительно улучшить качество жизни!

При этом антоцианы легко усваиваются и быстро выводятся из организма. Неизвестны и неприятные побочные эффекты от их употребления. Пожалуй, чуть более осторожными следует быть людям со склонностью к аллергии на те или иные ягоды, фрукты и овощи. Впрочем, и этот вопрос может быть решен — с помощью БАД «Люминокап»: в нем антоцианы содержатся в виде экстракта, без дополнительных примесей, способных вызвать аллергию.