Лучшее, что есть в море! Узнайте об уникальных свойствах морепродуктов!

Морепродукты – это, в первую очередь,  уникальный источник белка для человека.  Протеинов в них больше, чем в мясе, а калорий намного меньше – от 60 до 120 ккал на 100 г. Богаты дары Посейдона также минералами и микроэлементами, витаминами и полиненасыщенными кислотами. В разных видах моллюсков и ракообразных содержатся витамины А, Е, группа В, йод, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, селен, кислоты Омега-3. Для получения оптимального набора полезных веществ лучше всего подойдет морской коктейль.  В отдельности каждый морепродукт имеет свои плюсы.

Креветки

Витамины группы В и минералы улучшат работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а йод позаботится о щитовидке. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний. Однако в креветках содержится холестерин, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Кальмары

Сочетание белков и ненасыщенных жирных кислот – лучшее, что может быть для активного набора мышечной массы. Поэтому кальмары  должны входить в рацион спортсменов в качестве альтернативы куриным грудкам. А еще кальмары помогают выводить из организма лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов. Только все это не касается сушеных и соленых моллюсков.

Мидии

По своему составу мидии очень похожи на лакомство гурманов – устрицы.  Но при этом они намного дешевле и менее калорийны. Пользу мидий переоценить сложно: тут и четверть суточной нормы железа, и половина нужного количества селена, и даже 13% витамина С. В них практически нет холестерина, зато много фосфолипидов – сплошная польза для вашей печени и сосудов.

Осьминоги

Этот продукт невероятно полезен для нервной системы и зрения. Сочетание таурина и цинка делает его незаменимым помощником в борьбе с ретинопатией и катарактой, повышенным давлением и атеросклерозом. Однако выбирать осьминогов нужно очень внимательно и тщательно чистить - остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Диетологи советуют употреблять морепродукты два раза в день. Покупать свежие морепродукты можно только в непосредственной близости к морю. Только там, в день улова, они действительно свежие. Эта категория продуктов очень быстро портится, поэтому после промышленного улова, морепродукты быстро чистят и подвергают шоковой заморозке или же консервируют.