Макро- и микроэлементы: что, зачем и почему?

Для стабильной работы нашему организму постоянно нужны самые простые, но очень ценные вещества – минералы. Тело человека не умеет синтезировать ни один из них, а только усваивает из пищи и воды.

Основные задачи этих веществ –образование костной и зубной тканей, обеспечение нервной проводимости, сокращение мышц, синтез гормонов и ферментов. Некоторые элементы работают в паре, например, калий-натрий регулируют работу сердца, а кальций-магний поддерживают необходимую кислотность в желудке.

Ученые делят необходимые человеку минералы на макро и микроэлементы. В первых организм нуждается в намного больших количествах, чем во вторых.

Суточная потребность в основных минералах такая:

  • Магний400 мг. Получить можно из орехов, шпината, хлеба, рыбы, мяса.
  • Кальций1000 мг. Содержится в молочных продуктах, зеленолистных овощах (брокколи, капуста, спаржевая фасоль), соевых бобах, орехах, рыбных консервах.
  • Фосфор800 мг. Им богаты: молочные продукты, рыба и мясо.
  • Натрий1300 мг. Его основной источник – соль.
  • Калий2500 мг. Его содержат семечки подсолнуха, бананы, говядина, креветки, устрицы, курица, индейка, молоко.
  • Йод 150 мг. Основные источники: морская рыба и морепродукты, зерновые продукты.
  • Железо10-20 мг. Его содержат печень, говяжье мясо, бобы, орехи, сушеные фрукты (курага, изюм), коричневый рис, тунец, яйца, запеченный картофель, брокколи.
  • Марганец2 мг. Источники: чай, хлеб, орехи, зеленые овощи (горох, стручковая фасоль).

 

Желаем вам никогда не жаловаться на здоровье!