Питание при сахарном диабете: хлебная единица

 При сахарном диабете нарушены все виды обмена, но более всего – углеводный. Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает или совсем не вырабатывает инсулин, в связи с чем нарушено усвоение глюкозы. Поэтому питанию больным сахарным диабетом нужно уделять особое внимание, и строго дозировано принимать углеводосодержащие продукты. В противном случае состояния гипо- и гипергликемии будут неизбежны.

Для облегчения расчёта углеводов диетологами была разработана специальная система, которая позволяет определять количество углеводов в продуктах по так называемым «хлебным единицам». Хлебная единица – это своеобразная мера, которая, независимо от вида продукта, содержит 12-15 г легкоусваиваемых углеводов, она же требует определённого количества инсулина – до 2 МЕ и повышает уровень глюкозы крови на определённую величину - до 2, 8 ммоль/л.

    Питание с расчётом хлебных единиц более всего актуально больным инсулинозависимым диабетом, для них эта система и была, прежде всего, разработана. Ведь рассчитать количество углеводов в домашних условиях не так уж просто. Но и больным инсулинонезависимым диабетом система расчёта хлебных единиц также необходима, так как им надо поддерживать постоянный уровень сахара в крови. А сделать это можно, скорректировав питание.

    В сутки организм больного сахарным диабетом должен получать не менее 25 хлебных единиц. А распределять их стоит в сторону снижения к концу дня. Так, например, на завтрак и обед пища должна содержать 3-5 хлебных единиц, на ужин и полдник – 1-2. При декомпенсированном диабете оптимальная норма составляет 2 хлебные единицы на 1 приём пищи. Между приёмами пищи утолить голод можно, съев 1 хлебную единицу.   

    Дозы инсулина в соотношении на хлебную единицу подбираются строго индивидуально, под постоянным контролем показателей сахара крови. У разных больных они могут колебаться от 1, 4 МЕ до 3 МЕ.

    Таблицы расчёта хлебных единиц лучше не брать из Всемирной паутины, где цифры часто разнятся. Каждый эндокринолог, диетолог должен иметь на руках эти таблицы, утверждённые Министерством здравоохранения, чтобы в случае необходимости предоставить больным.

    В готовых продуктах рассчитать количество хлебных единиц можно и без таблиц, самостоятельно. На каждой упаковке печенья, сухарей, колбасы и пр., указано содержание белков, жиров, углеводов в 100 г продукта. Это количество нужно разделить на 12 и далее скорректировать по весу продукта.

    Вегетарианство для больных сахарным диабетом вполне допустимо. Необходимый белок можно получать из творога и других кисломолочных продуктов, бобовых. А вот голодание при любом типе сахарного диабета категорически противопоказано, так как при отсутствии поступления в организм углеводов может развиться гипогликемия.

     Соотношение углеводов, белков и жиров в сутки должно составлять 60% х 30% х 10% соответственно. Кроме расчёта рациона по хлебным единицам, надо учитывать, что организм нуждается в минералах, витаминах, антиоксидантах. А организм больного диабетом испытывает гораздо большую потребность в этих веществах, чем организм здорового человека. Можно не подсчитывать количество жиров, белков, витаминов и микроэлементов, а просто меньше употреблять жирного мяса, сала, масла, заменив их фруктами, зеленью, овощами и ягодами. При таком питании можно рассчитывать на длительное компенсированное течение сахарного диабета.