Химический состав ягод черники

Полезные свойства черники определяются его уникальным многокомпонентным составом, но при этом ключевую роль в формировании биологических эффектов играют антоцианы черники. Многочисленные фармакологические исследования показали, что из всех природных источников антоцианидинов именно черника является наиболее сильным регулятором функционального состояния сетчатки глаза. 


Химический состав ягод черники:


— Антоцианы (глюкозиды, галактозиды и арабинозиды дельфинидина, цианидина, петунидина, пеонидина и мальвидина), содержание которых составляет от 0,3 до 1,0%;
— Биофлавоноиды (гиперин, астрагалин, кверцитин и др.), 
— Проантоцианидины, катехины и дубильные вещества конденсированной природы
— Фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотропеозид).
— Органические кислоты  (лимонная, хинная, яблочная, янтарная и др), в том числе фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофеиновая, хлорогеновая),
— витамины (C, каротиновый комплекс, тиамин, рибофлавин, Е, РР);
— Углеводы (сахара и пектиновые вещества), 
— Аминокислоты (цистеин, глутамин, глицин),
— Микроэлементы (в том числе марганец, хром, селен, цинк).