Черника для зрения: полезные свойства

    Черника миртолистная – дикорастущий низкорослый кустарник, произрастающий в умеренных и средних широтах России, Европы и Америки. Считается, что на долю России приходится третья часть мировых запасов черники, и растение это по праву можно считать национальным богатством страны, не менее значительным, чем залежи золота и месторождения алмазов.

    Ягода черника и её полезные свойства известны на Руси давно. Но широкое применение в народной медицине и кулинарии черника получила после вхождения в состав России Урала и Сибири. Путешественники и воины использовали ягоду для лечения цинги, расстройств кишечника, улучшения сумеречного зрения, для обработки наружных ран. Из черники готовили пироги, варенья, кисели, сушили на зиму, держали на льду в погребах.

    По своему составу черника – уникальная ягода. В ней содержатся два жирорастворимых витамина (А и Е), аскорбиновая кислота, почти вся группа В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12), витамин К, фолиевая кислота. Кроме витаминов в ягоде много макро- и микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен, медь. Такой химический состав можно сравнить с самым лучшим витаминно-минеральным комплексом, купленным в аптеке.

    Но самое, пожалуй, главное в чернике – это антоцианины, вещества, являющиеся антиоксидантами. Антоцианины и проантоцианизиды есть и в других ягодах – вишне, чёрной смородине, черноплодной рябине, но они менее активны и их содержание не так высоко, как в чернике.

    Среди полезных свойств черники, пожалуй, самое известное – ангиопротекторное, благодаря которому, она получила широкое использование в лечении и профилактике осложнений сахарного диабета (диабетические ангиопатии сосудов глаз, сердца, почек, нижних конечностей), варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, атеросклероза, купероза, многих офтальмологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в чернике, способствуют синтезу коллагена, отвечающего за эластичность сосудов, препятствуют образованию тромбов и их прикреплению к сосудистой стенке, связывают рыхлый холестерин, препятствуя образованию холестериновых бляшек, оказывают противовоспалительное действие на стенку сосуда, что, в свою очередь уменьшает вероятность образования сужения сосуда. Исходя из этого, можно сказать, что черника омолаживает организм. Ведь от состояния сосудов в большей мере зависит нормальное функционирование органов и систем, здоровье и внешний вид человека.

    Из других полезных свойств черники можно отметить вяжущее, дубящее и бактерицидное действия, благодаря которым она применяется при расстройствах кишечника, гастритах, для лечения наружных ран. Листья черники содержат неомиртиллин, обладающий способностью понижать уровень сахара в крови и повышать активность вырабатываемого инсулина.

    Чаще всего чернику и её препараты используют в комплексном лечении и профилактике заболеваний. В фармацевтической и пищевой промышленности выпускаются как витамины с экстрактом черники (Витрум-Вижн, Глазки, Оковит), так и собственно экстракт черники (Люминокап).

     Но есть у черники и её препаратов противопоказания: мочекаменная болезнь, печёночная недостаточность, заболевания поджелудочной железы, индивидуальная непереносимость. Поэтому перед применением черники и её препаратов следует проконсультироваться с врачом.